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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

冬瓜の冷やし鉢

材料(2人分)

  • 冬瓜・・・400g(正味320g)
  • 枝豆(茹で)・・・25g
  • 生姜(すりおろし)・・・適量
  • え〜だし・・・大さじ2
  • 水・・・300ml
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ1)

 

作り方

① 冬瓜は3㎝幅に切り、種とワタを取り除いて3㎝角に切り、皮を薄くむいて耐熱皿にドーナッツ型に並べて水をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱します。(竹串がスーッと通ればOKです。)

 

② 鍋に「え~だし」と水を入れて火にかけ、1を加えて5分程度煮て、水溶き片栗粉を加えてひと煮したら火を止めてそのまま冷まし、冷めたら容器に移して冷蔵庫で冷やし枝豆を加えます。

 

③ 器に2を煮汁ごと盛り付けて、おろし生姜を添えます。

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

作り方

① 冬瓜は3㎝幅に切り、種とワタを取り除いて3㎝角に切り、皮を薄くむいて耐熱皿にドーナッツ型に並べて水をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱します。(竹串がスーッと通ればOKです。)

 

② 鍋に「え~だし」と水を入れて火にかけ、1を加えて5分程度煮て、水溶き片栗粉を加えてひと煮したら火を止めてそのまま冷まし、冷めたら容器に移して冷蔵庫で冷やし枝豆を加えます。

 

③ 器に2を煮汁ごと盛り付けて、おろし生姜を添えます。

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。