このエントリーをはてなブックマークに追加

杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

まいたけとさつまいもの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 米・・・2合
  • まいたけ・・・1パック(100g)
  • さつまいも・・・130g
  • 油揚げ・・・1枚
  • 黒ごま・・・少々
  • え~だし・・・大さじ3
  • 水・・・2と1/5カップ(440ml)

 

作り方

1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れていつもの水加減をします。

 

2. まいたけは石づきを取り除いて手でさばきます。

 

3. さつまいもはきれいに洗って、皮付きのまま1cmの輪切りにし、のち1cm角に切り、水に放して洗い、水分を切ります。

 

4. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし(そのまま使えるものもあります)5㎜角煮切ります。

 

5. ボウルに2と「え~だし」を入れてよく混ぜ、4を加えてさらに混ぜて5~6分おきます。

 

6. 1の炊飯器の内釜に3と5を漬け汁ごと加え、よく混ぜて炊きます。

 

7. 炊き上がったらよく混ぜて盛り付け、黒ごまを散らします。

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】炊く

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】秋

作り方

1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れていつもの水加減をします。

 

2. まいたけは石づきを取り除いて手でさばきます。

 

3. さつまいもはきれいに洗って、皮付きのまま1cmの輪切りにし、のち1cm角に切り、水に放して洗い、水分を切ります。

 

4. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし(そのまま使えるものもあります)5㎜角煮切ります。

 

5. ボウルに2と「え~だし」を入れてよく混ぜ、4を加えてさらに混ぜて5~6分おきます。

 

6. 1の炊飯器の内釜に3と5を漬け汁ごと加え、よく混ぜて炊きます。

 

7. 炊き上がったらよく混ぜて盛り付け、黒ごまを散らします。

 

【使用商品】えーだし

【料理方法】炊く

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】秋

一言コメント

炊き込みごはんの濃味、薄味は「え~だし」の量で加減して好みの味に仕上げてください。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。