1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れていつもの水加減をします。
2. まいたけは石づきを取り除いて手でさばきます。
3. さつまいもはきれいに洗って、皮付きのまま1cmの輪切りにし、のち1cm角に切り、水に放して洗い、水分を切ります。
4. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし(そのまま使えるものもあります)5㎜角煮切ります。
5. ボウルに2と「え~だし」を入れてよく混ぜ、4を加えてさらに混ぜて5~6分おきます。
6. 1の炊飯器の内釜に3と5を漬け汁ごと加え、よく混ぜて炊きます。
7. 炊き上がったらよく混ぜて盛り付け、黒ごまを散らします。
【使用商品】えーだし
【料理方法】炊く
【ジャンル】主食
【主材料】ごはん
【イベント】
【季 節】秋
1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れていつもの水加減をします。
2. まいたけは石づきを取り除いて手でさばきます。
3. さつまいもはきれいに洗って、皮付きのまま1cmの輪切りにし、のち1cm角に切り、水に放して洗い、水分を切ります。
4. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし(そのまま使えるものもあります)5㎜角煮切ります。
5. ボウルに2と「え~だし」を入れてよく混ぜ、4を加えてさらに混ぜて5~6分おきます。
6. 1の炊飯器の内釜に3と5を漬け汁ごと加え、よく混ぜて炊きます。
7. 炊き上がったらよく混ぜて盛り付け、黒ごまを散らします。
【使用商品】えーだし
【料理方法】炊く
【ジャンル】主食
【主材料】ごはん
【イベント】
【季 節】秋
炊き込みごはんの濃味、薄味は「え~だし」の量で加減して好みの味に仕上げてください。