このエントリーをはてなブックマークに追加

杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

きゅうりと豚肉の甘辛炒め

材料(2人分)

  • きゅうり・・・2本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 豚バラ肉・・・150g
  • ごま油・・・大さじ1
  • なんでもごたれ・・・大さじ2
  • 豆板醤・・・小さじ1/2

 

作り方

① きゅうりは袋に入れてすりこ木でたたき、3㎝長さに手で折り、玉ねぎは横に1㎝幅に切り、長い部分は半分に切ります。豚肉は4~5㎝長さに切ります。

 

② 「なんでもごたれ」と豆板醤を合わせておきます。

 

③ フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を炒め、肉の色が変わったらきゅうりと玉ねぎを加えて、強火で焼くように炒め、2を回しかけ、全体に絡めます。

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】夏

作り方

① きゅうりは袋に入れてすりこ木でたたき、3㎝長さに手で折り、玉ねぎは横に1㎝幅に切り、長い部分は半分に切ります。豚肉は4~5㎝長さに切ります。

 

② 「なんでもごたれ」と豆板醤を合わせておきます。

 

③ フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を炒め、肉の色が変わったらきゅうりと玉ねぎを加えて、強火で焼くように炒め、2を回しかけ、全体に絡めます。

 

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】炒める

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】夏

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。