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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

かぼちゃと鶏手羽先の煮物

材料(2人分)

  • かぼちゃ・・・300g
  • 鶏手羽先・・・5~6本
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • いんげん・・・6本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • A  水・・・200ml
  • なんでもごたれ・・・50ml

作り方

① かぼちゃは種とワタを取り除いて2㎝厚さの3~4㎝長さに切り、所々皮の固い所はそいで耐熱皿にドーナッツ状に並べて水をかけラップをフワッとして電子レンジ(600W)で5分加熱します。

② 鶏手羽先は先の部分を切り、手羽は裏側から骨の間に切り込みを入れてペーパーで水分を拭き取り、ポリ袋に小麦粉を入れた中に入れて振り小麦粉を薄くまぶします。いんげんは筋を取って2~3等分に切ります。

③ フライパンに油を敷いて2の鶏肉を並べて入れ、火にかけて両面を焼き1を入れてAを加え蓋をして、5~6分煮ていんげんを加えて更に2~3分煮て煮汁が半分から1/3位になったら火を止めます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】秋

作り方

① かぼちゃは種とワタを取り除いて2㎝厚さの3~4㎝長さに切り、所々皮の固い所はそいで耐熱皿にドーナッツ状に並べて水をかけラップをフワッとして電子レンジ(600W)で5分加熱します。

② 鶏手羽先は先の部分を切り、手羽は裏側から骨の間に切り込みを入れてペーパーで水分を拭き取り、ポリ袋に小麦粉を入れた中に入れて振り小麦粉を薄くまぶします。いんげんは筋を取って2~3等分に切ります。

③ フライパンに油を敷いて2の鶏肉を並べて入れ、火にかけて両面を焼き1を入れてAを加え蓋をして、5~6分煮ていんげんを加えて更に2~3分煮て煮汁が半分から1/3位になったら火を止めます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】秋

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。