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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

白菜のサラダ

材料(2人分)

白菜・・・150g
みかん・・・1/2個
レーズン・・・10g
ジンジャードレッシング
  べんりで酢・・・大さじ2
  オリーブ油・・・大さじ1
  生姜の絞り汁・・・小さじ1/2
  コショウ・・・少々

作り方

① 白菜は葉と軸に分けて、軸は縦に3~4㎝長さの薄切りにし、葉は2㎝幅に切って、ともに冷水に10分程つけて後、水分を切ります。

② みかんは小房に分けて薄皮をむき、レーズンは湯通しして水分を切ります。

③ ボウルにジンジャードレッシングの材料を入れてよく混ぜ、1と2を加えて混ぜ合わせます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】冬

作り方

① 白菜は葉と軸に分けて、軸は縦に3~4㎝長さの薄切りにし、葉は2㎝幅に切って、ともに冷水に10分程つけて後、水分を切ります。

② みかんは小房に分けて薄皮をむき、レーズンは湯通しして水分を切ります。

③ ボウルにジンジャードレッシングの材料を入れてよく混ぜ、1と2を加えて混ぜ合わせます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】冬

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。