このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

鮭の炊き込みご飯

材料(2合分)

  • 米…2合
  • 生鮭…2切れ(160g)
  • しめじ…100g
  • 青ねぎ(小口切り)…適量
  • 塩…適量
  • え〜だし…大さじ2

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切ります。しめじは石づきを切り落としてほぐします。
  2. 鮭は骨を抜いて塩を振り5〜6分おいて、ペーパータオルで表面の水気をふき取ります。
  3. 炊飯器の内釜に1の米と「え~だし」を入れて水を2合に合わせ、しめじと2を上に並べて炊きます。
  4. 炊き上がったら鮭の皮を取り、身をほぐしながら全体を混ぜ、器に盛り青ねぎを散らします。

【使用商品】えーだし

【料理方法】炊く

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類, ごはん

【イベント】

【季  節】秋

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切ります。しめじは石づきを切り落としてほぐします。
  2. 鮭は骨を抜いて塩を振り5〜6分おいて、ペーパータオルで表面の水気をふき取ります。
  3. 炊飯器の内釜に1の米と「え~だし」を入れて水を2合に合わせ、しめじと2を上に並べて炊きます。
  4. 炊き上がったら鮭の皮を取り、身をほぐしながら全体を混ぜ、器に盛り青ねぎを散らします。

【使用商品】えーだし

【料理方法】炊く

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類, ごはん

【イベント】

【季  節】秋