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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

蒸し寿司

材料(2合分)

具材

  • れんこん・・・40g
  • 人参・・・1/4本(40g)
  • 干ししいたけ・・・2個
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • なんでもごたれ・・・大さじ2
  • 水・・・150ml

寿司飯

  • ご飯・・・2合
  • べんりで酢・・・90ml

トッピング

  • 錦糸玉子・・・卵1個分
  • 絹さや(茹で)・・・6枚

 

作り方

  1. れんこんはあられ切りにしてアク抜きをし、戻した干ししいたけ、人参、油揚げはあられ切りにします。(あられ切りとは5~8㎜程度の小さなさいの目に切ることです。)
  2. 鍋に1、「なんでもごたれ」、水を入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮て、粗熱を取ります。
  3. 炊きたてのご飯に「べんりで酢」を回しかけ、切るようにして手早く混ぜてすし飯を作り、汁気を切った1を混ぜ込みうちわであおぎ冷まします。
  4. 3を器に盛り、錦糸玉子を盛り付けて蓋又はラップをし、蒸し器で10分程度温まるまで蒸し、斜め切りにした絹さやをのせます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】冬

作り方

  1. れんこんはあられ切りにしてアク抜きをし、戻した干ししいたけ、人参、油揚げはあられ切りにします。(あられ切りとは5~8㎜程度の小さなさいの目に切ることです。)
  2. 鍋に1、「なんでもごたれ」、水を入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮て、粗熱を取ります。
  3. 炊きたてのご飯に「べんりで酢」を回しかけ、切るようにして手早く混ぜてすし飯を作り、汁気を切った1を混ぜ込みうちわであおぎ冷まします。
  4. 3を器に盛り、錦糸玉子を盛り付けて蓋又はラップをし、蒸し器で10分程度温まるまで蒸し、斜め切りにした絹さやをのせます。

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】冬