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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

きのこのトマトソース・タリアテッレ

材料(2人分)

  • タリアテッレ…200g
  • 塩…適量
  • ベーコン…20g
  • マッシュルーム…50g
  • ぶなしめじ…50g
  • 舞茸…50g
  • バター(炒め用)…20g
  • 白ワイン(辛口)…20ml
  • ボーノdeトマト…大さじ4(68g)
  • バター(仕上げ用)…20g
  • 粉チーズ…20g
  • パセリ(乾燥)…少々

作り方

下準備 ①鍋にお湯を沸かし1%の塩を入れます。②タリアテッレは自分のタイミングで茹で、茹で汁お玉1~2杯をとっておきます。(茹で時間はパッケージ参照)

  1. ベーコンを1㎝幅の短冊切りにします。
  2. マッシュルームを1㎝幅に切ります。
  3. ぶなしめじと舞茸は石づきを落とし、手で小房に分けます。
  4. フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒め、少し色づいてきたら、きのこを加えてさらに炒めます。
  5. きのこが色づいてきたら、白ワインを加えて半量になるまで煮詰めます。
  6. 「ボーノdeトマト」を加えて軽く炒め、タリアテッレの茹で汁を加えます。
  7. 6にバターを加えて乳化させます。(ソース完成)
  8. 茹で上がったタリアテッレと粉チーズを加え、全体を混ぜ合わせます。
  9. 器に盛り、パセリをふります。

【使用商品】ボーノdeトマト

【料理方法】和える, 炒める

【ジャンル】主食

【主材料】きのこ・山菜, 麺類

【イベント】

【季  節】秋

作り方

下準備 ①鍋にお湯を沸かし1%の塩を入れます。②タリアテッレは自分のタイミングで茹で、茹で汁お玉1~2杯をとっておきます。(茹で時間はパッケージ参照)

  1. ベーコンを1㎝幅の短冊切りにします。
  2. マッシュルームを1㎝幅に切ります。
  3. ぶなしめじと舞茸は石づきを落とし、手で小房に分けます。
  4. フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒め、少し色づいてきたら、きのこを加えてさらに炒めます。
  5. きのこが色づいてきたら、白ワインを加えて半量になるまで煮詰めます。
  6. 「ボーノdeトマト」を加えて軽く炒め、タリアテッレの茹で汁を加えます。
  7. 6にバターを加えて乳化させます。(ソース完成)
  8. 茹で上がったタリアテッレと粉チーズを加え、全体を混ぜ合わせます。
  9. 器に盛り、パセリをふります。

【使用商品】ボーノdeトマト

【料理方法】和える, 炒める

【ジャンル】主食

【主材料】きのこ・山菜, 麺類

【イベント】

【季  節】秋

一言コメント

*タリアテッレが無い場合はフェットチーネか通常のスパゲッティでもOK。
*きのこは色づくまで炒めて、香りと旨みを引き出しましょう。
*白ワインはしっかり煮詰めないと酸っぱくなるので注意。
*ボーノdeトマトは軽く炒めて、トマトの旨みを引き出します。