このエントリーをはてなブックマークに追加

クローズアップ クローズアップ Close-up

絶品!アスパラガスの簡単レシピ5選

旬のアスパラガスは、みずみずしくて食感も良いので、茹でたり、炒めたりと、いろいろな食べ方で楽しみたいですね。今回は、旬のアスパラガスを味わえる、おいしくて簡単なレシピをご紹介します。お弁当やおつまみに使えるレシピも!是非、献立にお役立てください。

アスパラガスの簡単レシピ① アスパラ混ぜご飯


アスパラ混ぜご飯

電子レンジで簡単!アスパラガス、しめじ、「え~だし」、バターを電子レンジにかけて、ご飯に混ぜ合わせるだけでOK。混ぜることでアスパラガスの食感を楽しめます!食べ応えもしっかりあるのでおにぎりにして食べるのもおすすめです。

アスパラガスの簡単レシピ② スープパスタ


スープパスタ

フライパン1つで作るスープパスタ!アスパラガス、しめじ、ベーコンを炒めて、「ぎゅう鶏ス~プ」と水、スパゲティを加え作るワンパンレシピです。スープがよく絡んでおいしい。キャンプやBBQでも簡単に作れるスープパスタのレシピです。

アスパラガスの簡単レシピ③ アスパラの肉巻き照り焼き


アスパラの肉巻き照り焼き

アスパラガスの定番レシピ!アスパラガスを豚肉で巻いて焼き、仕上げに「なんでもごたれ」を絡めた一品。アスパラのシャキシャキとした食感とうま味たっぷりな豚肉、よく絡んだあまからダレが食欲をそそります。毎日の献立、お弁当におすすめです。

アスパラガスの簡単レシピ④ 貝柱とアスパラのレモンマリネ


貝柱とアスパラのレモンマリネ

アスパラガスとほたて貝柱、スナップえんどうを、「べんりで酢」とレモンと一緒に漬けて味がなじめば完成。さわやかな風味のマリネが美味しい。副菜にあるだけで華やかになります。「べんりで酢」を使えばマリネ液も簡単に作れます!

アスパラガスの簡単レシピ⑤ アスパラのごま和え


貝柱とアスパラのレモンマリネ

「なんでもごたれ」で和えるだけで簡単、アスパラガスの和え物です。アスパラガスの独特な甘味と、ごまの風味とコクが絶妙にマッチして、お箸が進む美味しさです。

今回のアスパラガスの簡単レシピ特集いかがでしたか?特徴的な見た目も相まって、料理にアスパラガスを加えると一気に映えるのも良い所です。今回のアスパラガスのレシピで気になるものがありましたら是非お試しください!