【材料】(2人分)
はまぐり・・・4個
うど・・・3㎝
菜の花・・・適量
え~だし・・・25ml
水・・・350ml
塩・・・適量
【作り方】
1.はまぐりは薄い塩水(水5カップに塩小さじ2の割合)につけて砂出しをした後、貝と貝をこすり合わせてぬめりがなくなるまできれいに洗います。
2.うどは厚めに皮をむいて短冊に切り、水にさらします。
3.菜の花は軸の堅い所を切り落とし、半分の長さに切ります。
鍋に湯を沸騰させ塩を加え(水5カップに塩小さじ2の割合)、軸を入れてから穂先を入れて茹で、冷水に取り出し冷めたら絞っておきます。
4.鍋に「え~だし」と水を入れて、1のはまぐりの水分を切って入れ、煮立ったらアクと泡をすくい取り2~3分煮ます。
5.4をお椀に注ぎ、2と3を加えます。
*はまぐりが大きいときはお椀に殻付きを1個入れて、もう一つは身を取り出して入れます。
*吸い口は木の芽も香りが良いです。
【材料】(2人分)
たけのこ(茹でた物)・・・50g
わかめ・・・30g
木の芽・・・2枚
え~だし・・・30ml
水・・・400ml
【作り方】
1.たたけのこは先の細い所を縦に切ります。
2.わかめは洗って堅い筋を取り除き、3㎝長さに切ります。
3.鍋に水と「え~だし」を入れ、 1 を加えて2~3分中火で煮て、わかめを入れて味をみます。
4. 3 をお椀に注ぎ、吸い口に木の芽を添えます。
【材料】(2人分)
鯛(切り身)・・・2切れ
絹さや・・・4枚
桜の塩漬け・・・2個
え~だし・・・30ml
水・・・400ml
1.鍋に水と「え~だし」を入れ、沸騰したら鯛と絹さやを入れてひと煮します。
2. 1 をお椀に注ぎ、水洗いした桜の塩漬けを添えます。