トキワのキッチン Recipe
なすと厚揚げの煮物
材料(2人分)
- なす・・・2本(200g)
- 厚揚げ・・・120g
- ごま油・・・大さじ1
- なんでもごたれ・・・大さじ2
- 水・・・200ml
作り方
- なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮面に5mm幅の格子状に切り込みを入れ、3~4等分に切って水にさらし、厚揚げはペーパータオルで余分な油を拭き取って、一口大に切ります。
- ペーパータオルでなすの水気を拭き取り、フライパンにごま油を熱して、なすを皮目を下にして入れて焼き色が付いたら返して2分程度焼きます。
- 2に1の厚揚げ、「なんでもごたれ」、水を加えて弱めの中火で8~10分程度煮ます。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】豆・豆腐, 野菜
【イベント】
【季 節】秋
作り方
- なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮面に5mm幅の格子状に切り込みを入れ、3~4等分に切って水にさらし、厚揚げはペーパータオルで余分な油を拭き取って、一口大に切ります。
- ペーパータオルでなすの水気を拭き取り、フライパンにごま油を熱して、なすを皮目を下にして入れて焼き色が付いたら返して2分程度焼きます。
- 2に1の厚揚げ、「なんでもごたれ」、水を加えて弱めの中火で8~10分程度煮ます。
【使用商品】なんでもごたれ
【料理方法】煮る
【ジャンル】主菜
【主材料】豆・豆腐, 野菜
【イベント】
【季 節】秋