このエントリーをはてなブックマークに追加

会社概要 会社概要 Company's outline

会社概要

会社名 株式会社 トキワ
代表者 代表取締役 柴崎明郎
資本金 2,500万円
従業員 91人
事業内容 食品製造業
主な商品

【調味料】
べんりで酢・(おかあさんの味) え~だし・なんでもごたれ・
ぎゅう鶏ス~プ・かに三杯・かにすきのだし・ママぽん・なべのぽんず・
但馬牛焼肉・ステーキ醤油・トキワ酢・らっきょう酢
甘露しょうゆ・淡口しょうゆ・濃口しょうゆ・ボーノdeトマト

【ワイン】
梨のワイン梨花一輪 梨のスパークリングワイン(果実酒)

【漬物】
さばのへしこ(ぬか漬)

【飲料】
梅ごこち・梅と酢のチカラ 梅ごこちストレート・
梅の実コンフィチュール・果物漬けてネッ酢・城崎ビネガー・
すこやか桑青汁・めぐる黒

本社 〒669-6553
兵庫県美方郡香美町香住区三谷735
電話・FAX番号 TEL:0796-36-4001  
FAX:0796-36-2694
受付時間 8:30~17:00
(土日・祝日を除く)
工場(梅製品) 〒669-6545
兵庫県美方郡香美町香住区森405-2
URL https://www.a-aji.jp
E-mail tokiwa@a-aji.jp

沿革

1912年11月
(大正元年)
初代柴崎広造が香住町森(現・香美町香住区森)で
現在は大乗寺の駐車場北側で食酢の製造を始める
1927年12月
(昭和2年)
香住町森(現・香美町香住区森)405-2に移転
1953年
(昭和28年)
醤油の製造を開始
1974年8月3日
(昭和49年)
「株式会社味含」設立/水産加工業を開始
1985年12月3日
(昭和60年)
果実酒(梨ワイン)製造免許取得
1992年6月15日
(平成4年)
「株式会社味含」を社名変更。株式会社トキワとし、事業を統合
1995年6月13日
(平成7年)
増資をし、資本金1,250万円とする
2002年3月4日
(平成14年)
香住町三谷(現・香美町香住区三谷)に工場移転/新工場にて営業開始
2002年7月15日
(平成14年)
増資をし、資本金2,500万円とする
2006年9月6日
(平成18年)
「常盤商事株式会社」を設立(株式会社トキワの通信販売部門を独立させる)
2008年7月26日
(平成20年)
城崎温泉木屋町小路直販店「城崎ビネガー」オープン
2009年3月18日
(平成21年)
”但馬産業大賞”を受賞
先進的技術サービスで地域の発展、地域経済の活性化に評価をいただき受賞
2013年5月23日
(平成25年)
香美町香住区森405-2に梅工房増改築
2015年1月17日
(平成27年)
株式会社 トキワ 新社屋竣工
2015年5月5日
(平成27年)
キッチンめぐみ 料理教室開始
2015年9月4日
(平成27年)
第28回日経ニューオフィス賞 近畿ニューオフィス奨励賞 受賞
2015年10月10日
(平成27年)
直売店 へるし~かふぇ さとの風オープン
2018年5月
(平成30年)
さとの風ファ~ム開設
2018年7月
(平成30年)
日本経済新聞発行「NIKKEIプラス1」
“飲む酢ランキング”で全国第2位受賞
2019年9月
(令和元年)
仕事と生活の調和の推進を目指す企業として
「ひょうご仕事と生活の調和推進企業」に認定
2020年3月
(令和2年)
「健康経営優良法人2020(中小規模法人部門)」に認定
2022年4月
(令和4年)
こうのとり巣塔設置
2023年2月
(令和5年)
株式会社トキワ創業110周年記念誌 「但馬の自然にありがとう」編纂