株式会社トキワ
 
2005年冬号
 


 

古き良きもの〜古いものから新しいものへ 人から人へ伝えゆく〜
ヘタでいい。ヘタがいい。
この思いが絵手紙の基本です。筆達者がさらりと描いた名画より、とつとつと心を込めて描いた絵が、よほど心をうつのです。絵てがみが届いたとき、胸がポワーっと温かくなり、こころがよろこんでいるのがよくわかります。絵てがみは心をいやすおくすりなのです。
※森のトキワ梅工場の隣にホッと蔵がオープンしました。
梅工場にトキワ商品の直売店もあります。どうぞご利用下さい。
ホッと蔵 〒669-6553 兵庫県美方郡香美町香住区森405-2
営業時間 10:00〜15:00(不定休)
電話番号 昼間:0796-36-3788 夜間:0796-36-2567
MAIL:kura@a-aji.jp

     

 

トキワの商品で簡単お料理つくりましょ

べんりで酢でつくる中国風の副菜 「白菜のラーパツアイ」
材料4人分
白菜・・1/3株   塩・・・大さじ1/2   ゴマ油・・大さじ1   赤唐辛子の斜め薄切り・・1本  
べんりで酢・・100cc
  ●作り方
1.白菜を適当な長さに細長く切る
2.塩をふりまぜ重しをして30分ほどおき、水気を絞ってボウルに入れる。
 

3.フライパンにべんりで酢、ごま油、赤唐辛子を入れて熱し、あつあつを白菜にかけ、冷やしてできあがり。

えーだしでおいしい・カンタン丼ができあがり! 「親子丼」
材料4人分
とり肉・・200グラム  卵・・・6個  ネギ・・1本
三つ葉・・適量   水・・・180cc  えーだし・・大さじ2
●作り方
1.とり肉をひとくち大に、三つ葉は2センチに、ネギは斜め切りにする。
2.卵をときほぐしておく。
3.鍋に水とえーだしを合わせ煮たさせておく。
4.煮立った鍋にとり肉とネギを入れ、3〜4分煮立たせる。
5.といた卵を半分ぐるりと入れて、半熟になったら残りの卵と三つ葉を入れる。
6.三つ葉がしんなり、卵は半熟のとき火をとめてできあがり。
〜お便りから〜
・自家製野菜と一緒に毎日いただいています。身体にも安心ですのでとってもありがたいです。べんりで酢わが家では大活躍です。  三重県 度会郡
・酢の物はいつも味が統一できず、だんだんつくるのが苦手になっていました。でも、べんりで酢に出会ってからは苦にならず、家族にも好評です。私にとって魔法のお酢です。  島根県 那賀郡
・お友達よりべんりで酢をいただきました。名のごとく便利で手早く料理ができ、これに私決めました。  熊本県 球磨郡

トキワも町も元気いっぱいの季節がやってきました。そうです。かにのおいしーい季節がやってきたんでおいしいかにを食べにどうぞ香美町へお越し下さいね。
食べて満足・・その後は、ぜひ、オーンしたばかりのホッと蔵へ。展示してある絵てがみをみるだけでも価値ありです。(でも、みたらきっと自分も描いてみたくなると思いますよ)出来るかなぁって心配な方も大丈夫。
館主の藤原せんせいいわく「下手がええんだがな。味がでるんだがな」っておっしゃってます。それでは、私も、いざ・・・ 編集担当:木村・藤原・岡本・西村
 
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